Ecuador その12 (完)
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エクアドル最終章です。
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ちょっとだけキノコ
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ガイドさんに食べられるか聞きましたが、
「わからない」と答えられてしまいました。
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もうひとつは、食べられるかという質問もしない
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一方、こっちは実際に食べてみた道端のイチゴ。
味は同じ。酸っぱくて苦手です。
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こちらはチリの国花で蝋状の花びらを持つ「コピウエ」に
色が似た花ですが、コピウエは蔓性で、こちらは普通の草本。
花弁の質も違いますが、双方とも道端に咲いていると、
色が鮮やかなので非常に目に留まります。
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キト空港からミンドまで車で2時間程度ですが
この間に車窓から見える風景(植生)がどんどん変わっていきます。
まず、キト周辺(赤道モニュメントのある辺り)の乾燥地
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次に農作地帯があるのですが、どれも山斜面に作られています。
作物はトウモロコシが多かったです。
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そして「なんか雲が近くなってきたな」と思うと、
山の斜面は樹に覆われてきます。
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勿論垂直分布変化も多少はありますが、わずかな時間の水平移動で
これだけの植生変化が見られるのは、なかなかないと思います。
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ミンドでは牛肉(エクアドルの肉も美味しいんです)を
食べていなかったので、どうしても肉が食べたくなり、
帰りのキトの市内で炭火焼のこれ
を食べて満足しました。
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ということでEcuadorシリーズを終わります。
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今日、日本ではセンター試験1日目ですね。
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